Внимание!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, подвергая ваш компьютер повышенной опасности.
Благодаря "дырам" в данной версии браузера, ваша система может получить "в подарок" вирусы, трояны, порноинформеры, даже если вы не заходите на сайты "сомнительного содержания".
Чтобы использовать все возможности этого сайта и обезопасить свой компьютер, обновите браузер.


Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari
Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari
Вход
Авторизация
Логин:
Пароль:

Регистрация
Предыдущий матч 24.04.1811:30
Чита
:
Динамо
Чита
Чита
 
Динамо
Барнаул
Следующий матч 27.04.1811:30
Зенит
VS
Динамо
Зенит
Иркутск
 
Динамо
Барнаул

Турнирная таблица

    И О
1 Сахалин 14 24
2 Чита 13 22
3 Динамо 13 22
4 Смена 13 20
5 Зенит 13 16
6 Иртыш 12 6

Александр Жиров: «Испытываю гордость, когда выхожу на поле в динамовской футболке»

09.12.10 13:35

Александр ЖировАлександр Жиров стал, наверное, главным открытием сезона в составе барнаульского «Динамо». Игрок мощный, старательный и очень перспективный. Обоим вашим корреспондентам думается, что при должном отношении до сборной России дорасти молодой центральный защитник вполне может. Например, в аккурат к чемпионату мира 2018-го года. 

А в старательности Жирову не откажешь. «Динамо» еще не вышло из отпуска, а он уже тренируется самостоятельно, набирает форму. После одной из таких тренировок с ним побеседовали корреспонденты ИА «Амител».

 

– Нынешний сезон стал для вас, по сути, первым в профессиональном футболе. Как оцените его итоги?

– Лично для себя оцениваю его как нормальный: все-таки смог зацепиться за основной состав, тренеры мне доверяли. Что касается команды, то – не очень удачный. Но одной из задач было, чтобы в команде играло как можно местных игроков, и она отчасти выполнялась. 

– Первые эмоции от выхода на поле?

– Колотило (улыбается). Колотило первые две игры, потом это прошло. В нескольких играх даже самоуверенность была. Но потом все наладилось.

– Многие игроки говорят, что волнение пропадает с первым касанием мяча…

– Я помню, что когда вышел в своем первом матче – против «Читы» на выезде – первым касанием отдал пас Андрею Маркову. Меня колотило, думал о том, что лишь бы пас оказался точным. Он получился точным, часть напряжения упала в этот момент, но не до конца. Лишь после, примерно, пятой передачи почувствовал, что стало полегче. 

– Что Сергей Иромашвили сказал в раздевалке после того матча?

– Лично мне ничего. А вообще – то, что плохо сыграли в защите, указал на наши ошибки. 

– К выходу на поле вас морально перед тем выездом он готовил?

– Нет. Я вышел потому, что травму получил Дмитрий Сергеев. Перед выходом даже не успел размяться. Вадим Владимирович(Бриткин – прим.ред.) дал наставления, которые я, если честно, наполовину не слышал. 

– Когда забили свой первый гол – в ворота «Океана» – что ощутили? Поверили?

– (смеется) В первые секунды поверил, потом не поверил, а потом партнеры набросились поздравлять – снова поверил. Конечно, приятно было, что забил. 

– Перед своим дебютным официальным матчем в основе, против красноярского «Металлург-Енисея», уже знали, что выйдете в основе?

– Да. Еще перед матчем с бийским «Динамо» Иромашвили сказал, что я буду играть в основе. Мы успешно сыграли, и после этого уже доверили место в основе в матче чемпионата.

В течение сезона у вас довольно часто менялись напарники по центру обороны. Это обстоятельство сильно мешало?

– Да нет, не сильно. Удобнее всего было играть с Александром Ковалевым, так как наигрывались в паре именно с ним. С Андреем СилютинымВиктором ИсайченкоДмитрием Сергеевым тоже было нормально. 

– Ворота на протяжение практически всего сезона защищал Владимир Мухин, который проводил свой первый сезон на таком уровне. Как вам игралось, зная, что за спиной молодой вратарь?

– Вполне нормально. Подсказок, правда, с его стороны было маловато. Но это, наверное, по молодости. Он хороший голкипер. Думаю, что у него в карьере все получится. 

– Кто из партнеров больше помогал советами?

– Главным наставником для меня стал Андрей Марков. Постоянно морально помогал, советами, подсказывал, куда пас лучше отдать… Но и остальные, конечно, тоже помогали. 

– Вообще, коллектив нормально принял?

– Я уже в прошлой году с командой тренировался, многих знал. Приняли нормально, коллектив у нас хороший. 

– Что стало самым сложным в переходе с любительского футбола в профессиональный? Большая разница между КФК и вторым дивизионом?

– Психологически – большая. Во втором дивизионе молодому игроку могут не доверять. Ну а вообще главное – поймать свою игру и все будет в порядке. Конечно, еще нужно смотреть, какая лига. У нас на Востоке, я считаю, сильный турнир. Поэтому я рад, что смог заиграть здесь. 

– Кто из соперников больше всего понравился?

– Красноярский «Металлург-Енисей». Неуступчивая команда, приятно было с ней играть. Иркутский «Радиан-Байкал» не очень понравился. Немного противная команда. Не очень приятно было играть против них. 

– Что главное для молодого игрока, чтобы он смог закрепиться в основе клуба?

– Главное – полностью отдаваться тренировкам. Тот же Константин Малютин уже осваивается в команде, уже после второй тренировке у него появилась уверенность. Нужно стараться, и тогда постепенно появятся уверенность, результат. Конечно, это плюс, что молодых игроков подтягивают к основе, у нас есть талантливые ребята. 

– Уход Сергея Кормильцева и Вадима Бриткина как оцените?

– Было неизвестно, кто придет вместо них. Пришел Сергей Валентинович (Рехтин – прим.ред.), мы работали с ним в молодежной команде, именно после его наставлений я и попал в основу клуба. Что касается Кормильцева и Бриткина, то они хорошие тренеры, впечатления от работы с ними осталось благоприятным. 

– Внутри коллектива про ту историю, связанную с ними, говорили?

– Нет. До конца ведь никто не разобрался. После отставки страсти улеглись. 

– Не было мыслей о том, что команду могут дисквалифицировать?

– Да нет, вряд ли бы это случилось. 

– В этом году отменили турнир «Надежда», куда привлекаются лучшие молодые игроки каждой из зон второго дивизиона. Сильно расстроились?

– Мне говорили, что я скорее всего поеду на него. Не получилось – ничего страшного, буду дальше работать. 

– Не было мыслей о так называемом «синдроме второго года»?

– Не было. Думаю, что нормальный сезон будет. Главное – не думать об этом.

– Как вы попали в футбол?

– В футбол меня отвели родители, первым тренером был Юрий Сергеевич Гаврилюк. Тренировался сначала у него, затем перешел в «Полимер». После этого перешел в «Динамо» 1991-го года, потом попал в молодежную команду, отыграл там год, а затем уже попал в основную команду. 

– Раньше вы были нападающим. Почему сменили амплуа?

– Да, раньше я играл в нападении, но затем у меня случилась травма, долго не тренировался. После возвращения тренер предложил сыграть в защите, благо что комплекция позволяла. Сначала играл на фланге обороны, затем в центре. После этого центральным защитником и играю. 

– В свое время пришлось выбирать между учебой и футболом?

– Родителям я сразу сказал, что спорт на первом месте. После восьмого класса учебе я много времени не уделял. Поступил в педуниверситет, потому что знал, что в другом месте учиться мне будет сложно. 

– Были в жизни моменты, когда хотелось бросить футбол?

– Пару раз, в переходном возрасте. 

– Какое самое яркое впечатление от юношеского футбола или самая запоминающаяся победа?

– Сейчас и не вспомню уже… А вот если брать молодежную команду, то запомнился матч против ФК «Барнаул». На чемпионате города мы выиграли у них, кажется, 4:1, причем два гола забили в меньшинстве. Это была действительно яркая победа. 

– Сколько времени отдаете спорту в своей жизни?

– Большую ее часть После окончания сезона не тренировался дней пять, а потом начал понемногу заниматься. И сейчас начинаю готовиться к следующему сезону.

– После прошедшего четверга считали, сколько вам будет лет в 2018-м году?

– Считал, будет двадцать восемь. Все впереди, посмотрим. 

– В форме сборной России на домашнем чемпионате мира представляли?

– Вообще, представлял себя в сборной, независимо от чемпионата мира. Посмотрим, как получится. 

– Наверное, мечта каждого футболиста – сыграть на чемпионате мира по футболу в своей стране.

– Конечно. Очень приятно будет сыграть перед своими болельщиками. Буду стараться, посмотрим, что из этого получится. 

– Кстати, некоторые игроки говорят, что на выезде играть приятнее: когда болеют против тебя, это дополнительная мотивация. Вам где приятнее играть?

– Мне всегда приятнее играть на нашем стадионе. Если на выезде могут случаться ошибки, то дома такого практически нету. Здесь другая атмосфера, зрители поддерживают. 

– Как оцениваете поддержку болельщиков в этом сезоне?

– Поддержка хорошая, но мало людей ходит. После первого дивизиона наблюдаем такую картину. До этого «Динамо» было самой посещаемой командой, а после – совсем по-другому. Не знаю, почему так, может быть болельщики обиделись на команду. Но, в любом случае, я считаю, что лучшие болельщики – в Барнауле.

– Буква Д на груди что для вас значит?

– Испытываю гордость, когда выхожу в динамовской футболке. Практически весь путь в детско-юношеском футболе прошел в «Динамо», поэтому рад выступать за родной клуб. 

– В детстве ходили болеть на стадион?

– Конечно. Помню времена, когда за 10 рублей можно было приехать на стадион, купить чебурек, лимонад… 

– Первый матч, который посетили, помните?

– Да, наши тогда обыграли «Амур» со счетом 6:3, а первый гол был забит уже на первой минуте. 

– Слова клубного гимна знаете?

– (улыбается) Немного знаю, но сейчас не вспомню. 

– Перед матчами теперь исполняется гимн России. Как относитесь к такому нововведению?

– Хорошо отношусь. Некоторых он подстегивает. 

– Сами поете?

– В голове прокручиваю, но мимикой не участвую. 

– А кто-нибудь в команде поет?

– Насколько я помню, Владимир Мухин пел.

– Как проводите свободное время?

– Или отдыхаю, или схожу погулять. Люблю поплавать в бассейне, зимой покататься на лыжах с мамой. 

– Социальные сети сейчас чрезвычайно популярны. С болельщиками в Интернете часто общаетесь?

– В течение сезона писали не очень часто. В Интернет обычно выхожу, когда мы на выезде. Но и дома могу «зависнуть» в сети часа на 2-3. 

– Какой последний фильм посмотрели?

– «Социальная сеть». 

– Понравился?

– Понравился. Хорошо парень сеть сделал, стал миллиардером. 

– Уже не за горами Новый год. Что пожелаете болельщикам?

– Хочу поздравить всех болельщиков с праздником. Пожелаю им позабыть все обиды, которые у них накопились на команду. Будем надеяться, что в следующем году их будет больше на стадионе, нам нужна их поддержка. У нас футбольный город, поэтому хочется вновь увидеть заполненные трибуны.

Дмитрий Евполов, Роман Труханович,

специально для amic.ru