Внимание!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, подвергая ваш компьютер повышенной опасности.
Благодаря "дырам" в данной версии браузера, ваша система может получить "в подарок" вирусы, трояны, порноинформеры, даже если вы не заходите на сайты "сомнительного содержания".
Чтобы использовать все возможности этого сайта и обезопасить свой компьютер, обновите браузер.


Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari
Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari
Вход
Авторизация
Логин:
Пароль:

Регистрация
Предыдущий матч 24.04.1811:30
Чита
:
Динамо
Чита
Чита
 
Динамо
Барнаул
Следующий матч 27.04.1811:30
Зенит
VS
Динамо
Зенит
Иркутск
 
Динамо
Барнаул

Турнирная таблица

    И О
1 Сахалин 14 24
2 Чита 13 22
3 Динамо 13 22
4 Смена 13 20
5 Зенит 13 16
6 Иртыш 12 6

Самарские болельщики выразили недовольство действиями полиции и клубного руководства

29.11.11 08:46

Во вторник во Всероссийское объединение болельщиков поступило обращение инициативной группы болельщиков ФК "Крылья Советов" по поводу неправомерных действий сотрудников милиции и руководства клуба.

Во вторник во Всероссийское объединение болельщиков поступило обращение инициативной группы болельщиков ФК "Крылья Советов" по поводу неправомерных действий сотрудников милиции и руководства клуба.

"Беспредел "новой" полиции со старыми лицами не редкость в наше время. То, что произошло в матче 32 тура Российской футбольной Премьер-Лиги между командами "Крылья Советов" и "Волга" стало наглядной демонстрацией "милицейской" вседозволенности и пренебрежением  к закону. Ниже мы подробно опишем всю ситуацию, которая произошла в этом матче, но для начала сделаем небольшой экскурс.

В начале 2011 года инициативной группой активных болельщиков ФК "Крылья Советов" было выдвинуто предложение руководству клуба о стюардах, которые обеспечивали бы безопасность и порядок на фан-секторе стадиона Металлург. Данное решение возникло не на пустом месте, как известно, в то время активно обсуждалось принятие "закона о болельщиках", одним из главных пунктов которого значилась как раз замена правоохранительных органов в "чаше стадиона" на стюардов. Учитывая, что Самара вполне возможно станет городом, принимающим чемпионат Мира 2018, мы решили пойти "впереди планеты всей" и отладить новый механизм обеспечения безопасности и порядка на самарском стадионе уже сейчас. 

Для решения данной задачи в межсезонье была проведена колоссальная работа, состоялось несколько встреч представителей всех официальных и неформальных объединений болельщиков. И в итоге, на трехсторонней встрече фанатов с представителями ГУВД и руководством ФК "Крылья Советов", сторонами было принято устраивающее всех решение – на домашних матчах команды безопасность на фан-секторе "Металлурга" стали обеспечивать стюарды, составленные из числа наиболее уважаемых фанатов.

Итоги работы стюардов можно подвести уже сейчас: на секторе появилась дисциплина, полностью отсутствовали давки при входе, а также различного рода конфронтации внутри сектора, активно велась пропаганда здорового образа жизни, был введен полный запрет на курение (!) во время матча, а также введен "фейс-алко контроль" результатами которого стали списанные на другие сектора "быдланы".

Противники стюардов любят приводить в пример общее количество наложенных на клуб штрафов, которое в этом году держится на уровне прошлого сезона, однако напомним вам, что самые значительные штрафы были получены отнюдь не по вине фан-сектора. Достаточно привести в пример матч со "Спартаком", на котором организаторы случайно (?) допустили ошибку, начав раздавать пластиковые бутылки с лимонадом подогретой алкоголем публике, и "банановую" встречу с "Анжи", после которой так и не нашли человека, бросившего с центральной трибуны "снаряд". Уберите эти 2 матча, и мы окажемся на последних строках в таблице штрафов, наложенных КДК. 

Однако, этого оказалось недостаточно "самодурам в погонах", которые всячески пытались вставить палки в колеса организованной поддержке самарского клуба, пользуются своей вседозволенностью. Руководство клуба при этом также вело себя крайне отстраненно. Достаточно вспомнить вопиющий прецедент в гостевом матче ФК "Крылья Советов" с нижегородской "Волгой" (10 июня 2011 г.), когда несколько автобусов с болельщиками, а также болельщиков на личном автотранспорте НЕ ВЫПУСТИЛИ из Самары без объективных на то причин, продержав "счастливчиков" более 10 часов в отделениях. По скромным оценкам, в тот день более 200 самарских суппортеров не смогли выехать из города. Этот факт не остался незамеченным, и в следующем туре с "Кубанью" весь сектор покинул стадион, выразив солидарность с теми, кто не смог попасть в Нижний Новгород. Отметим, что после матча наш капитан Ваня Таранов поаплодировал пустому фан-сектору в знак поддержки. Более того, в одном из матчей он лично пришел на сектор и провел там четверть тайма, зарядив несколько раз за родной клуб! В концовке сезона его примеру последовал наш вице-капитан Ненад Джорджевич, доказав в очередной раз всем, что стюарды полностью контролируют ситуацию на фан-секторе и он является самым безопасным сектором Металлурга.

Хотелось бы отметить, что в начале сезона инициативная группа фанатов вышла к президенту клуба Виктору Борисовичу Развееву с предложением о проведении красочного перфоманса на матче закрытия 2011 года, с обязательством обеспечить полную безопасность присутствующим на нем болельщикам. Основным условием Виктора Борисовича при этом было отсутствие штрафов на остальных матчах чемпионата. В результате стороны пришли к консенсусу, но до поры до времени. За несколько дней до планируемой акции поступил звонок из клуба с великолепным предложением: хотите провести фаершоу - пожалуйста, но в конце матча предоставьте сотрудникам полиции 2-х "крайних" для составления административного правонарушения и прочих "приятностей". На что, естественно, был получен отказ. 
Отличные методы работы, господа! Умеем держать слово! Вместо цивилизованного решения, косноязычные сотрудники предлагают всевозможные сценарии, всеми-правдами и неправдами выставляющими крайними именно стюардов.

Все точки над "i" должна была расставить встреча стюардов с президентом клуба в преддверии матча закрытия, однако она по неизвестным причинам так и не состоялась, зная крайнюю необходимость данного мероприятия, Виктор Борисович предпочел встретиться в это время с простыми болельщиками…Действительно, зачем что-то обсуждать с "террористами"?!

В результате, на матче закрытия ситуация развернулась следующим образом: перед матчем стюардов по пути на сектор принимают в объятия сотрудники криминальной полиции, всех тщательно обыскивают, а также проводят "нравоучительные беседы", всячески пытаясь убить время. Благодаря такому общению с "высокими полицейскими чинами" к сектору стюарды попадают лишь за 10 минут до начала матча, несмотря на то, что обязаны там появляться минимум на час раньше. "Вам уже приготовлены камеры с бомжами" - так провожали стюардов на сектор господа полицаи, не так давно присутствовавшие на трехсторонних встречах и ратующие за "конструктивный диалог".

То, что происходило дальше можно назвать вопиющим непрофессионализмом. На протяжении всего сезона никто из фанатов не сталкивался с проблемами при входе на сектор…до той поры, пока функции стюардов не стали выполнять сотрудники правоохранительных органов. В результаты получаем следующую картину: у входа на сектор с фотографиями "злостных бандитов" стоят полицейские, под трибунами давка, по непонятным причинам (точнее их отсутствии) более 300 людей просто напросто не попадают на свои места по заранее приобретенным (полученным в кассах) билетам. Вместо заполненного "8 сектора" на северной трибуне образовываются три отделенных друг от друга буферными зонами группы людей (8, 9, 10 сектор) в сопровождении "блюстителями порядка". Решить данный вопрос не удалось даже вмешательством президента Развеева (а хотелось ли?), а также специалиста по работе с болельщиками Зимнюкова.

В результате, сектор вместимостью более 900 человек был заполнен лишь на 1/3, а большинство из официально зарегистрированных в установленном порядке флагов, баннеров, а также других элементов перфоманса (включая барабан и мегафон) и вовсе не попали на стадион. Таким образом, вход на сектор был перекрыт, предматчевый перфоманс полностью сорван, а те, кто все-таки попал на трибуну – оказались запертыми внутри сектора на засов, что категорически запрещается действующими нормами. Соответственно ни о какой возможности согреться (при -15 по цельсию) предлагаемыми на всех остальных трибунах горячими напитками, или просто напросто "справить  нужду" не могло идти и речи. "Активность" же руководства клуба в решении данных проблем заставляет задуматься - так мы заботимся о наших болельщиках, Виктор Борисович? К такому конструктивному диалогу вы нас призывали вначале сезона?

Мы сдержали свое слово и в трудный для клуба момент поступились принципами, оградив вас от различного рода штрафных санкций. Мы  до последнего поддерживали и будем поддерживать игроков, бьющихся за честь клуба. 

Официальный представитель ВОБ Иван Кузнецов заявил, что объединение уже готовит соответствующие резолюции в РФС и РФПЛ.

– У нас привыкли считать, что фанаты являются головной болью и крайними во всех бедах нашего футбола, но никакого внимания не обращают на случаи, когда вопиющим образом ущемляются права самих болельщиков. Мы намерены изменить эту ситуацию и обратить внимание на происходящее.


onedivision.ru