Внимание!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, подвергая ваш компьютер повышенной опасности.
Благодаря "дырам" в данной версии браузера, ваша система может получить "в подарок" вирусы, трояны, порноинформеры, даже если вы не заходите на сайты "сомнительного содержания".
Чтобы использовать все возможности этого сайта и обезопасить свой компьютер, обновите браузер.


Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari
Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari
Вход
Авторизация
Логин:
Пароль:

Регистрация
Предыдущий матч 24.04.1811:30
Чита
:
Динамо
Чита
Чита
 
Динамо
Барнаул
Следующий матч 27.04.1811:30
Зенит
VS
Динамо
Зенит
Иркутск
 
Динамо
Барнаул

Турнирная таблица

    И О
1 Сахалин 14 24
2 Чита 13 22
3 Динамо 13 22
4 Смена 13 20
5 Зенит 13 16
6 Иртыш 12 6

Завершение "банановой истории", дисквалификация "Торпедо", заявление "Аланских барсов". Мнение ВОБ

17.03.12 08:20

На этой неделе в футбольном мире России произошло несколько событий, связанных с болельщиками и состоянием дел в футболе, на которые у Всероссийского объединения болельщиков есть свой взгляд. О завершении "бананового скандала, дисквалификации стадиона "Торпедо" и манифесте болельщиков "Алании", мы расскажем вам в этом материале.

На этой неделе в футбольном мире России произошло несколько событий, связанных с болельщиками и состоянием дел в футболе, на которые у Всероссийского объединения болельщиков есть свой взгляд. О завершении "бананового скандала, дисквалификации стадиона "Торпедо" и манифесте болельщиков "Алании", мы расскажем вам в этом материале.

Банановое дело в Самаре

Как о невероятной победе правосудия, прозвучала новость о том, что в Самаре спустя 9 месяцев, нашли человека, метнувшего банан в футболиста "Анжи" Роберто Карлоса. Вопреки ожиданиям некоторых наших "доброхотов", бананометателем оказался отнюдь не представитель фанатского объединения "Крыльев Советов", а рядовой болельщик, простой помощник машиниста. Хотя заметим, в первую очередь все шишки "всенародного негодования" посыпались именно на фанатское движение – мол, нацисты, экстремисты, уважаемого человека оскорбили до такой степени, что он даже отказался продолжить игру. Мы поздравляем ответственных лиц, что  в 21-м веке высоких технологий, они наконец-то вычислили бедолагу, ставшего причиной огромного скандала. Оперативная работа, ничего не скажешь! Правда сам злодей сказал, что кидал банан не потому, что ненавидит темнокожих, и конкретно Роберто  Карлоса, а просто таким образом выразил недовольство игрой своей команды. Даже если соврал, то где есть гарантия того, что злосчастный фрукт в любом другом случае был бы оружием нацизма. Вот, к примеру, кинул бы он киви или яблоком или помидором – как тогда бы классифицировали его поступок – глупое хулиганство или намеренный экстремизм?

В любом случае, шизофреническая история с бананом наконец-то закрыта, некоторые СМИ за это время отстегали отечественный спорт, футбол, болельщиков и наше общество в целом, такими розгами, что унтер-офицерская вдова бы ужаснулась. Только один Роберто Карлос в этой ситуации остался святым. Приехав в Россию на огромную зарплату, для того, чтобы выжигать на поле на подступах к штрафной и пробивать фирменные удары, легендарный бразилец, ставший предметом непонятного обожания, теперь за те же деньги на поле и не вздумает выходить. Он теперь директор.

Дисквалификация домашнего стадиона ФК "Торпедо"

Тихо и без шума прошло решение КДК о наказании "Торпедо" в виде одного матча дисквалификации стадиона имени Стрельцова. Странно, вроде бы ничего выходящего за рамки общественного понимания торпедовские болельщики не сделали. На стадионе Стрельцова не было серьезных беспорядков, драк, выбеганий на поле и чего-то более радикального. Да, клуб несколько раз предупреждался за какие-то выкрики и оскорбительные речевки. Чаша терпения вероятнее всего переполнилась из-за того, что на матче "Торпедо"-"Алания" неоднократным нападкам подвергся мэтр российского тренерского корпуса Валерий Газзаев. Спору нет, не всем приятно слышать в свой адрес обидное скандирование, но по этой логике, надо дисквалифицировать наверное 90% клубов, особенно в Премьер-лиге.  Например, недавно, на одном из выездов, болельщики некоей столичной команды в невероятно жесткой манере прошлись по РФС и его президенту, но клуб, о котором идет речь, имеет статус великого, как и многие другие клубы, чьи болельщики регулярно штрафуются тем же КДК. "Торпедо" же свое величие только пытается возродить, хотя и сложно это будет сделать с бюджетом в 100 миллионов рублей. Этих, наверное, можно и хлопнуть – демонстрация десятков тысяч оскорбленных болельщиков вряд ли состоится, а о борьбе с экстремизмом на трибунах можно отчитаться. Здесь мы видим те самые пресловутые двойные стандарты: " Тех, кто меньше и слабей, не задумываясь, бей!".

Самое тяжелое для футбольного клуба наказание, это игра без зрителей. Очевидно, что у "Торпедо" есть некоторые разногласия со своими болельщиками. Так надо их решать, как в свое время тот же "Спартак", а не обвинять друг друга во всех смертных грехах. Руководство черно-белых заявляет, что работает со своей торсидой. Значит, плохо работаете, двойка вам (или желтая карточка). Интересно, почему при "хорошей работе", болельщики других московских клубов с ужасом слушают рассказы торпедовцев, как на Восточной улице полиция регулярно "заворачивает" безобидные флаги, растяжки и баннеры с надписями вроде "Вперед, Торпедо". Вот и приходят им на смену снежки, фаера и оскорбительные речевки.

К тому же, что обвинять активных болельщиков? Посидите на любой ВИП-ложе на российских аренах – оттуда такой мат несется и призывы сделать что-то неправомерное с соперником, большинству отпетых хулиганов и не снилось..

Давайте не будем забывать, что пережили болельщики "Торпедо" за последние 10-ть лет. Развал, забвение, 3-я лига. Но они не бросили свою команду и были с ней в минуты радости и горя. И хотя бы этим, они заслуживают как минимум пары слов в свою защиту от официального представителя клуба, который сразу беспрекословно согласился со всеми обвинениями на заседании КДК.

Призыв болельщиков "Алании" стать более толерантными

Фанаты владикавказской "Алании" обратились к общественности с письмом, в котором призвали футбольное сообщество быть более толерантным. Логика "Аланских барсов" абсолютно понятна. Быть толерантными и терпимыми мечтают в каждом обществе. Но только тогда это осуществимо, когда идет движение на встречу со всех сторон. Все мы знаем, насколько сейчас обострены отношения между болельщиками кавказских команд и болельщиками Москвы, Питера и многих других городов. Корни этого непонимания лежат далеко не в футбольной сфере. Зоны ответственности за происходящее должны делить и государство, и общество, и региональные власти. На улицах наших городов идет необъявленная война между гражданами одного государства, но разных национальностей.

ВОБ сделал немало для того, чтобы хоть как-то регулировать этот сложный вопрос в сфере своей компетенции, например, проводя круглые столы, встречи, турнир "Забей гол, фанат", где фанаты со всех основных футбольных регионов играют в футбол и общаются. Хотя по итогам последнего такого турнира, "Дикая Дивизия" ("Анжи") и вышла из ВОБ, но трудно что-то поделать с ситуацией, с которой не может справиться целое государство. Отметим, что сейчас в ВОБе состоят и успешно уживаются вместе объединения болельщиков Нальчика, Грозного и Владикавказа. Заявление "Аланских барсов" можно только приветствовать, но парадоксальным образом оно совпало с одной стороны с событиями, из-за которых "Торпедо" на следующую игру осталось без зрителей, а с другой стороны с инцидентом, освещенным многими СМИ. Речь идет о том, когда перед началом игры болельщики гостей шли на сектор с криками "Москва для хач*й, долой москвичей!".

В этом сложном вопросе должна быть улица, что называется, с двусторонним движением!


onedivision.ru